Кариес развивается из-за скопления патогенной микрофлоры в полости рта. Бактерии разрушают сначала эмаль зуба, затем проникают в дентин (твердые ткани). Без лечения кариеса со временем зуб будет полностью разрушен. А в качестве бонуса могут добавиться такие заболевания, как пародонтит, пульпит и периодонтит. Причиной появления патологии чаще всего служит неправильная гигиена полости рта, злоупотребление сладкой пищи, богатой углеводами. Реже - наследственность и хронические заболевания организма.
Стадии развития
По степени разрушения зуба стоматолог определяет стадию заболевания:
- Ранняя. На поверхности зуба появляются белые пятна с поврежденной эмалью.
- Далее разрушенная эмаль приобретает шероховатую структуру. При этом процесс не затрагивает дентин.
- Средняя. Патология распространяется на твердые ткани зуба. У пациента появляются болезненные ощущения во время еды, реакция на кислую, горячую или холодную пищу.
- Глубокая. Дентин размягчается вплоть до пульпарной камеры. Появляется риск проникновения инфекции внутрь зуба. И, как следствие, развитие пульпита и периодонтита.
В стадии пятна кариес практически не заметен. Особенно, если процесс развивается в межзубном пространстве, или в пришеечной области зуба. Вовремя диагностировать патологию может только квалифицированный стоматолог.
В клинике СтомПрайсФикс мы используем следующие виды обследования:
- Первичный осмотр. Во время посещения врач осматривает полость рта пациента при помощи специальных инструментов. Это помогает определить наличие кариозных пятен и трещин в труднодоступных местах. Раннее диагностирование болезни позволяет выбрать более щадящий метод лечения.
- Детектор. Для выявления патологии также используется стоматологический маркер. Поврежденная область окрашивается в красный или синий цвет, а здоровые ткани остаются неизменными. Современная альтернатива маркеру – лазерный детектор.
- Рентген-снимок. Выявить кариес в более глубокой стадии помогает рентген-обследование. На снимке хорошо видно повреждение дентина, а также состояние корневых каналов зуба. Рентген часто используют для подтверждения найденных при осмотре кариозных очагов.
Для более точной диагностики состояния зубов наши врачи рекомендуют делать томографическое обследование челюсти раз в полгода, в качестве профилактики.
Мы в СтомПрайсФикс используем современные технологии реминерализации эмали:
- Озонотерапия
- ICON
- Лазеротерапия
- Фторирование
Процедура занимает не более 30 минут, и проводится в 1 сеанс.
Более запущенная форма кариеса требует препарирования. В зависимости от степени поражения зуба и глубины кариеса, врач выбирает один из способов восстановления единицы. В данном случае лечение кариеса проходит в несколько этапов:
- Очищение твердой зубной ткани от кариозной полости, удаление некрозных участков.
- Обработка антисептиками, установка лекарства и временной пломбы.
- Если нет воспалительных процессов в пульпе или корне зуба, устанавливается постоянная пломба.
Противопоказания: вирусные заболевания, болезни десен, беременность.
Заболевание различают, в зависимости от локализации очага:
- Наиболее уязвимым является прикорневой участок зуба, рядом с десной (Пришеечный кариес). Здесь толщина стенки небольшая, поэтому инфекция быстро проникает внутрь зуба. Так возникает пульпит и периодонтит.
- При отсутствии гигиены межзубного пространства, кариозная область образуется на стенках соприкасающихся зубов (Апроксимальный или межзубный кариес).
- Другой уязвимый участок – углубления в жевательной поверхности зубе (Фиссурный кариес).
Патология бывает первичной и вторичной. Во втором случае инфицированная полость образуется под уже установленной пломбой или коронкой из-за некачественного лечения кариеса.
Устранение патологии проводится не только для устранения болезненных симптомов. Процедура является подготовительным этапом при имплантации, установке ортодонтических и ортопедических конструкций. Метод лечения выбирает врач-стоматолог, в соответствии со стадией и локализацией заболевания.
Неинвазивная терапия
Это прекрасная возможность справиться с заболеванием без анестетиков, боли и бормашины. В клинике FixStom мы выбираем современные технологии, которые показывают высокую эффективность в лечении, с максимальным комфортом для пациента.
Яркий пример – инфильтрация ICON, с использованием инновационного немецкого аппарата. Антибактериальный состав проникает в поврежденную эмаль. И застывает под воздействием ультрафиолета, закрывая микротрещины в эмали.
Порядок проведения процедуры:
- Изоляция и очистка поврежденного зуба.
- Обработанную поверхность тщательно просушивают, наносят специальный гель. Затем повторяют процесс.
- На подготовленном зубе в несколько слоев фиксируют антибактериальный состав, и просвечивают УФ-лампой.
- После затвердения состава поверхность зуба очищают от остатков материала и полируют.
Препарирование зуба
При средней и глубокой стадии врач высверливает пораженные ткани дентина и ставит пломбу. Как правило, лечение кариеса проводится за один визит в клинику.
Если кариозная полость обширная, требуется очищение и пломбирование зубных каналов. В этом случае пациенту необходимо 2-3 посещения, в зависимости от клинической ситуации.
Первый визит включает:
- Удаление кариозных очагов с применением местной анестезии.
- При поражении зубного нерва – депульпирование, и очищение корневых каналов. Далее - фиксация лекарственного препарата, и временной пломбы. Если нет воспаления – фотополимерное (постоянное) пломбирование.
Во время второго визита стоматолог удаляет временную пломбу, и при необходимости, пломбирует корневые каналы зуба. Далее идет восстановление коронковой части зуба при помощи композитного материала, с последующей шлифовкой и полировкой.
Кариес в запущенной стадии может сопровождаться пульпитом и периодонтитом. Главный признак – сильные болевые ощущения. В этом случае необходимо депульпирование зуба, которое проходит в три визита:
- Очищение полости зуба от кариеса и некрозных тканей.
- Фиксация лекарства, плюс временное пломбирование.
- После устранения очага воспаления – установка постоянной пломбы.
Можно ли сохранить пульпу при осложненной патологии?
Зубной нерв играет важную роль – стимулирует выработку дентина, и защищает внутреннюю полость зуба от инфицирования. Поэтому если пульпа не заражена, и у пациента нет острой боли, стоматолог может принять решение оставить нерв в зубе.
На стоимость лечения кариеса влияет несколько моментов:
- Стадия заболевания. Например, при глубокой стадии необходимо провести депульпирование и пломбирование каналов.
- Где именно расположена кариозная область.
- Вид пломбы (в других клиниках). Мы используем только пломбировочные материалы Estelite и Filtek. Нам важно ваше здоровье.
В клинике СтомПрайсФикс мы предлагаем варианты лечения кариеса "под ключ". Все зависит только от сложности работы. Без выдуманных накруток и жажды до денег.
ФИКСИРОВАННЫЕ ЦЕНЫ
ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ
КОМФОРТ
ГАРАНТИЯ
Консультация врача
Бесплатно
Составление плана лечения
Бесплатно
Стоматология СтомПрайсФикс
Обратившись в нашу клинику Вы получите бесплатную консультацию и индивидуальный план лечения с фиксированной стоимостью.